Cakalang Naik Kelas: Inovasi dalam Meningkatkan Nilai Tambah Produk Olahan Lokal

Main Article Content

Muhammad Aqil
Nur Wahyunianti Dahri
Masyitah Febrianti Hamzah
Sukirman Sukirman
Muhammad Riswandi Ramlan
Wulan Purnama Said
Denraunga Denraunga

Abstract

Desa Tangnga-Tangnga, dikenal dengan sumber daya ikannya yang melimpah. Desa ini memiliki potensi besar di sektor perikanan, dan dalam pemanfaatan produk manufaktur yang dapat menghasilkan nilai jual tinggi. Terutama dalam pemanfaatan ikan cakalang yang merupakan salah satu komoditas utama. Dosen dan Mahasiswa Program KKN Universitas Muhammadiyah Mamnuju (Unimaju) Pasca Desa Tangnga-Tangnga berhasil mengembangkan inovasi yang berfokus pada pengelolaan ikan cakalang. Mahasiswa KKN menyadari bahwa potensi besar hasil tangkapan laut, khususnya ikan cakalang, belum dimanfaatkan secara optimal. Dalam hal metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan pengamatan langsung terhadap proses pembuatan produk ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan produk ikan cakalang di Desa Tangnga-Tangnga melibatkan beberapa tahap, mulai dari penangkapan hingga pengolahan. Masyarakat setempat menggunakan teknik tradisional dan modern dalam pengolahan ikan, yang meliputi pengasapan, dan pengalengan. Produk akhir yang dihasilkan tidak hanya memenuhi kebutuhan lokal tetapi juga berpotensi untuk dipasarkan ke daerah lain. Selain itu, kajian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi nelayan dan pengolah ikan, seperti fluktuasi harga ikan, keterbatasan akses pasar, dan dampak perubahan iklim terhadap hasil tangkapan. Oleh karena itu, disarankan agar masyarakat desa dapat memanfaatkan teknologi dan pelatihan modern untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam pengolahan ikan dan memperluas jaringan pemasaran.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Aqil, M., Dahri, N. W., Masyitah Febrianti Hamzah, Sukirman, S., Muhammad Riswandi Ramlan, Wulan Purnama Said, & Denraunga, D. (2025). Cakalang Naik Kelas: Inovasi dalam Meningkatkan Nilai Tambah Produk Olahan Lokal. Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 1060–1065. https://doi.org/10.56799/joongki.v4i3.9469
Section
Articles
Author Biography

Nur Wahyunianti Dahri, Universitas Muhammadiyah Mamuju

Doktor Ilmu Ekonomi, Bidang Kekhususan Manajemen Sumber Daya Manusia

References

Yuliana Bakari, Wila Rumina Nento, Larasati Sukmadewi Wibowo, Lukman Samatowa (2023) Pengolahan Sambal Ikan Tuna sebagai Implementasi Kuliah Kerja Nyata dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Pinomontiga

Margayaningsih, D. I. (2018). Peran Masyarakat Dalam Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di desa. Publiciana, 72-88.

Maryani, D., & Naginggolan, R. R. (2019). Pemberdayaan Masyarakat. Deepublish.

Palupi, N., Zakaria, F., & Prangdimurti, E. (2007). Pnegaru pengolahan terhadap nilai gizi pangan . modul e- learning ENBP departmen ilmu&teknologi pangan Fateta IPB, 1-14. Pengelolahan Aset Desa Dalam Perspektif Kebijakan Publik (Studi Kasus di Desa Pinomontiga Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango) Tahun 2020.

Ali, M. K., Sulistijowati, R., & Suherman, S. P. (2022). Karakteristik Kimia dan Total Bakteri Saus Sambal dari Serbuk Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) ASAP. Jambura Fish Processing Journal, 4(1), 37–45. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jfpj/article/view/12526

Haryanto, M., & Rauf, R. A. (2017). Business Business Development Strategy Roa Sauce Fish in Industry “Citarasaku” Tinggede Village Sub District Marawola Sigi. E-J. Agrotekbis, 5(3), 369– 376.

Poernomo, D., Suseno, S. H., Supriyono, E., & Arifah, F. (2019). Pengolahan ikan tuna menjadi sambal ikan tuna (Sauna) Sebagai produk bernilai jual tinggi di Desa Sukaraja, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 1(1), 50–58.

Proksimat, K., Sensori, S., Pendugaan, D. A. N., & Simpan, M. (2022). Sambal Ikan Bete-Bete. 18(2), 119–124.

Suseno, A., Rakhmayeni, D. A., Triyastuti, M. S., & Wowiling, F. (2021). Diversifikasi Sambal Ikan Tandipang Asap Dalam Jar. Jurnal Bluefin Fisheries, 3(1), 53. https://doi.org/10.15578/jbf.v3i1.103

Tamaruddin, A., Laitupa, S., & Asrullah, A. (2024). FUNGSI PENGAWASAN DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN TERHADAP KESESUAIAN RUANG LAUT DAN IMPLIKASI TERUMBU KARANG DI KECAMATAN TAPALANG BARAT. Jurnal Hukum Unsulbar, 7(1), 59-74.

Said, M. (2024). PENGELOLAAN SUMBER DAYA IKAN TERBANG (FAMILY EXOCOETIDAE) DENGAN PENDEKATAN EKOSISTEM DI KABUPATEN MAJENE PROVINSI SULAWESI BARAT= MANAGEMENT OF FLYING FISH RESOURCES (FAMILY EXOCOETIDAE) WITH AN ECOSYSTEM APPROACH IN MAJENE DISTRICT, WEST SULAWESI PROVINCE (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).

Yuniati, D., Nasyrah, A. F. A., Zulfiani, Z., Darsiani, D., Nur, F., & Lestari, D. (2023). INDEKS HEPATOSOMATIK (HSI) DAN TINGKAT KEMATANGAN GONAD (TKG) IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis) DI PERAIRAN MAJENE. Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 3(2), 29-32.

Pratiwi, A., Almira, C. S., Firdus, F., Nasir, M., & Muchlisin, Z. A. (2025). Literature Review: Komposisi Lambung Famili Scombridae di Perairan Indonesia. Zoologi: Jurnal Ilmu Peternakan, Ilmu Perikanan, Ilmu Kedokteran Hewan, 3(1), 19-28.

Usemahu, A., Adrianto, L., Wisudo, S. H., & Zulfikar, A. (2022). Pertumbuhan dan tingkat eksploitasi ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) di perairan Laut Banda, Maluku Tengah. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 28(1), 19-30.

Ramadhan, F. V., & Chaerul, A. (2023). Peluang dan Tantangan Indonesia Menuju Poros Maritim Dunia: Perspektif Politik Internasional. TUTURAN: Jurnal Ilmu Komunikasi, Sosial dan Humaniora, 1(3), 262-272.

Prihananto, D. P., Rachmad, B., & Rahardjo, P. (2025, March). KAJIAN POTENSI TERUMBU KARANG DI PERAIRAN KAWASAN KONSERVASI PULAU GILI MATRA KABUPATEN LOMBOK UTARA PROV. NUSA TENGGARA BARAT. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL HASIL PENELITIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN (Vol. 3, pp. 1-26).

Most read articles by the same author(s)