Optimalisasi Lingkungan Sehat bagi Pelaku Usaha Kecil Menengah melalui Penggunaan Sabun Pembersih
Main Article Content
Abstract
Lingkungan sehat menjadi prioritas penting bagi kehidupan masyarakat. Salah satunya dalam kebersihan alat makan/dapu yang digunakan sehari-hari. Akan tetapi tidak semua Masyarakat memperhatikan hal tersebut termasuk bagi para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) pinggiran jalan. Melihat kondisi tersebut, maka perlu untuk dilakukan optimalisasi dalam menjaga lingkungan sehat pada kebersihan peralatan makan/dapur bagi pelaku bisnis melalui penggunaan sabun pembersih pada kegiatan pengabdian. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di wilayah Siak Sri Indrapura, Riau dengan target sasaran pelaku UKM jalanan secara incidental. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwasanya para pedang belum sepenuhnya memperhatikan kebersihan pada alat dapur yang digunakan dalam usaha yang dijalankan. Kegiatan ini juga merekomendasikan perlunya sosialisasi oleh Dinas Kesehatan dalam upaya menjaga lingkungan yang sehat bagi Usaha Kecil Menengah.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Firmansyah, A. (2024). Optimalisasi Higiene dan Sanitasi Operasional untuk Peningkatan Mutu Produksi di Dapur Utama. 15, 88–97. https://doi.org/10.31294/khi.v15i1.21893
Listyorini, H., & Hakim, P. A. R. (2023). Pengaruh Penerapan Chse Daya Tarik Wisata Terhadap Kepercayaan Wisatawan Yang Berdampak Pada Minat Berkunjung. Jurnal Cahaya Mandalika, 4(2), 215–233. https://ojs.cahayamandalika.com/index.php/JCM/article/view/1438
Naufal, B. S., & A’yun Dya Qurotul. (2024). Analisis Dampak Pencemaran Tanah Akibat Limbah Deterjen terhadap Lingkungan Hidup Masyarakat di Daerah Pedesaan. Student Research Journal, 2(3), 231–235.
Purwasih, R., Candana, D. M., & Yani, Z. (2024). Edukasi, Inovasi, Sabun Cuci Piring, Penghematan, UMKM. 2(2), 37–43.
Rosita, E., Andriani, R., Damayanti, S., & Akmal, H. Z. (2018). Menumbuhkan Kepedulian Santri Terhadap Kesehatan Lingkungan di Pesantren Daruss ’ dah Kabupaten Nagan Raya STIKes Medika Seramoe Barat Alumnus Universitas Teuku Umar. 44–49.
Safrizal, Nuryirwan, M. Hafizh Anbiya, Egidiah Amalia, Rudi Antoro, Jeni Idia, Yola Gusti Anthoni, & Ade Dwi Lestari. (2022). Pemberdayaan Keterampilan Melalui Pelatihan Pembuatan Produk Hasil Pertanian Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 1(2), 56–60. https://doi.org/10.56127/jammu.v1i2.209
Sari, A. I. C., Karlina, E., & Rasam, F. (2021). Peran Pendidikan Kewirausahaan Dan Motivasi Berwirausaha Dalam Menumbuhkan Sikap Mental Kewirausahaan Peserta Didik. Research and Development Journal of Education, 7(2), 403. https://doi.org/10.30998/rdje.v7i2.10287
Sasmita, J. (2023). Pembinaan perilaku masyarakat pengusaha kuliner terhadap wisatawan yang berkunjung ke Siak Sri Indrapura. In Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas’ Aisyiyah Yogyakarta, 1(2), 583–591.
Sidik, S., Adi, W. P., & Fery Adi Wiratama, dan. (2013). Program Hidup Sehat Untuk Masyarakat. Inovasi Dan Kewirausahaan, 2(1), 9–13.
Titisari, P. W., Elfis, E., Arradinna, S. F., Maulana, M. A., Nurdilla, H., & Selaras, P. (2023). Diversifikasi Produk Kuliner Berbasis Mangrove Pada Kelompok Usaha Berembang Asri, Riau. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), 87–94. https://doi.org/10.30653/jppm.v8i1.212
Yulita, R., & Simanjuntak, D. (2023). Optimalisasi E-Commerce dalam Peningkatan Pendapatan Pelaku. 2(1), 1–6.