Survei Perbandingan Jumlah Konsumsi Susu Antara Mahasiswa dan Mahasiswi di Lingkungan UNTIRTA

Main Article Content

Kania Asri Liany
Anggia Martiana
Een Mardiyanti
Maulana Abdul Hamid
Athallah Putra Wahyudin
Mochamad Fachri

Abstract

Produk susu merupakan bagian penting dari diet manusia, menawarkan berbagai manfaat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan konsumsi olahan susu antara laki-laki dan perempuan di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik Accidental/Convenience Sampling, melibatkan 40 responden (20 laki-laki dan 20 perempuan). Hasil menunjukkan rata-rata konsumsi olahan susu laki-laki adalah 5,15, sedangkan perempuan 4,55. Temuan ini menunjukkan adanya perbedaan pola konsumsi yang dipengaruhi oleh faktor sosial, budaya, dan individu. Penelitian ini dapat memberikan wawasan untuk meningkatkan konsumsi olahan susu di kalangan mahasiswa

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Kania Asri Liany, Martiana, A., Een Mardiyanti, Maulana Abdul Hamid, Athallah Putra Wahyudin, & Mochamad Fachri. (2025). Survei Perbandingan Jumlah Konsumsi Susu Antara Mahasiswa dan Mahasiswi di Lingkungan UNTIRTA. ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 4(6), 1429–1432. https://doi.org/10.56799/jim.v4i6.9118
Section
Articles

References

Arhami, M., Kom, M., & Muhammad Nasir, S. T. (2020). Data Mining-Algoritma dan Implementasi. Penerbit Andi.

Kementerian Pertanian. (2019). Buku Outlook Komoditas Peternakan Susu Sapi. In book (Issue ISSN 1907-1507).

Nurliyani (2021). Manfaat Produk Susu dalam Diet Sehari-hari. Jurnal Gizi dan Pangan, 16(2), 123-130.

Playne, M. J., Bennett, L. E., & Smithers, G. W. (2014). Functional dairy foods and ingredients. Australian Journal of Dairy Technology, 58(3), 242–264.

Resnawati, H. (2020). Kualitas susu pada berbagai pengolahan dan penyimpanan. Semiloka Nasional Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas, 497, 502.

Rio, J. (2024). Gizi Kesehatan Reproduksi. Jawa Tengah: CV.Sarnu Untung.

Sanam, A.B., Bagus, L. & Swacita, N., 2014. Ketahanan Susu Kambing Peranakan Ettawah Post-Thawing pada Penyimpanan Lemari Es Ditinjau dari Uji Didih dan Alkohol., 3(1), pp.1-8.

Santi, R. C. N., & Eniyati, S. (2015). Implementasi Statistik dengan Database Mysql. Dinamik, 20(2).

Suciati, F., & Safitri, L. S. (2021). Pangan Fungsional Berbasis Susu dan Produk Turunannya. Journal of Sustainable Research In Management of Agroindustry (SURIMI), 1(1), 13-19.

Ulfah, A. K., Razali, R., Rahman, H., Ghofur, A., Bukhory, U., Wahyuningrum, S. R., & Muqoddam, F. (2022). Ragam Analisis Data Penelitian (Sastra, Riset dan Pengembangan). IAIN Madura Press.

Wahyudi, S. T. (2017). Statistika ekonomi: Konsep, teori, dan penerapan. Universitas Brawijaya Press.

Walstra, P., & Geurts, T. J. (2014). Dairy Technology: Principles of Milk Properties and Processes. New York: Wiley-Blackwell.

Widodo, Wahyu. (2014). Bioteknologi Fermentasi Susu. Pusat Pengembangan Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang, Malang.