Pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Perencanaan Pajak pada Perusahaan Makanan dan Minuman periode 2020-2024

Main Article Content

Indah Yunita Sari
Natasya Putri Rahmadani
Nezar Okta Vamirien
Lenny Aprilya Sari
Novi Khoiriawati

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak rasio profitabilitas yang terdiri dari Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Gross Profit Margin (GPM) terhadap perencanaan pajak dengan pendekatan Effective Tax Rate (ETR) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa ROA berdampak negatif yang signifikan terhadap ETR, sedangkan ROE dan GPM tidak menunjukkan dampak yang signifikan. Secara keseluruhan, ketiga variabel memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ETR, yang menunjukkan pentingnya efisiensi aset dalam strategi pajak.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Yunita Sari, I., Natasya Putri Rahmadani, Nezar Okta Vamirien, Lenny Aprilya Sari, & Novi Khoiriawati. (2025). Pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Perencanaan Pajak pada Perusahaan Makanan dan Minuman periode 2020-2024. ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 4(10), 2395–2408. https://doi.org/10.56799/jim.v4i10.10406
Section
Articles

References

Lia Nirawati, Samsudin, A., Stifanie, A., Setianingrum, M. D., Syahputra, M. R., Khrisnawati, N. N., & Saputri, Y. A. (2022). Profitabilitas dalam perusahaan. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 5(1), 60–68.

Chytia, & Pradana, B. L. (2021). Analisis pengaruh capital intensity, kepemilikan institusional, debt to asset ratio (DAR) dan return on assets (ROA) terhadap effective tax rate (ETR) pada perusahaan sektor properti utama yang terdaftar di BEI periode 2016–2019. Jurnal Bina Akuntansi, 8(1), 4–15.

Kusumanegara, I., Syafitri, Y., & Armereo, C. (2023). Pengaruh perencanaan pajak, profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman di BEI. Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 7(2), 181–192.

Wati, A., Darlis, E., & Susilatri. (2023). Perencanaan Pajak, Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Kajianakuntansi dan Auditing. 19(2), 123-124.

Sari, P.V. & Mahroji. (2023). Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. 9(24).

Burhanudin & Kodriyah. (2023). Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Akuntansi Manajemen. 2(1).

Khaeruddin, F., Susanti, N.A., & Rahman, Y. (2023). Analisis Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas guna Menilai Kinerja Keuangan. MARS Journal. 3(1), 61-62.

Yulia, Y. & Aprijuriati, S. (2023). Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Perencanaan Pajak (Tax Planning) Studi Kasus: Pt Indofood Cbp Sukses Makmur Tbk Periode 2015-2022. JOCE IP.17(2), 86.

Nariswari, A., Ardelia, S.S., Wahono, P. & Pahala, I. (2024). Manajemen Perpajakan: Analisis Perencanaan Pajak Pertambahan Nilai di Indonesia (Kajian Literatur). Jurnal EMT KITA. 8(3), 857.

Anasta, L. & Putranto, P. (2022). Pengaruh Firm Size, Leverage, Profitability, dan Capita lIntensity RatioTerhadap EffectiveTax Rate (ETR). Accounting Research Unit: ARU Journal.3(2), 3.

Sofiana, L. & Siregar, E.M. (2022). Analisis Pengaruh ROA, CR dan DAR terhadap Nilai Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan. 10(1).

Apriani, M. & Martini, M. (2024). Pengaruh Perencanaan Pajak, Penghindaran Pajak, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan(Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023). Anggaran: Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi.2(3).

Nini & Chandika, R. (2025). Pengaruh Perencanaan Pajak dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Di BEI Tahun 2019-2023. Jurnal Akuntansi Keuangan dan Perpajakan.1(3).

Sholihah, S.M., Aditiya, N.Y., Evani, E.S., & Maghfiroh, S. (2023). Konsep Uji Asumsi Klasik pada Regresi Linier Berganda. Jurnal Riset Akuntansi Soedirman (JRAS), 2(2), 106-109.

Dewi, A. M. (2022). Kondisi industri pengolahan makanan dan minuman di Indonesia. Direktorat Jenderal Kekayaan Negara. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kanwil-suluttenggomalut/baca-artikel/15588/Kondisi-Industri-Pengolahan-Makanan-dan-Minuman-di-Indonesia