Analisis Studi Kelayakan Rencana Usaha Prasmanan Citra di Bandar Lampung

Main Article Content

Ellen Muliawan
Sapmaya Wulan

Abstract

Kuliner adalah jenis usaha yang cukup menjanjikan dan mampu bertahan di beberapa kondisi ekstrem. Pandemi Covid-19 menyebabkan banyak orang untuk menjaga jarak dan membatasi interaksi sosial dengan orang sekitar. Bagi Ibu rumah tangga, mereka mulai beralih untuk membeli makanan cepat saji sebagai langkah efektif untuk mengurangi aktivitas tatap muka dan kontak fisik dengan orang lain. Oleh karena itu muncullah gagasan untuk membuka usaha Prasmanan Citra yang berlokasi di Bandar Lampung. Sebelum mendirikan usaha diperlukan adanya analisis untuk menentukan layak atau tidaknya usaha tersebut didirikan. Analisis tersebut antara lain yaitu analisis finansial dan analisis non-finansial. Permasalahan penelitian ini adalah : Apakah usaha Prasmanan Citra di Bandar Lampung layak dijalankan dari segi analisis finansial dan analisis non-finansial? Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui layak atau tidaknya rencana usaha Prasmanan Citra di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Untuk metode kuantitatif menggunakan tiga Kriteria Investasi yaitu: NPV, Net B/C, IRR; Analisis PBP, dan Analisis BEPP. Sedangkan, dalam metode kualitatif menggunakan pendekatan non finansial yaitu analisis aspek teknis/operasional dan teknologi; aspek pasar dan aspek pemasaran; aspek organisasi; aspek hukum/yuridis/legalitas; aspek manajemen dan SDM; aspek ekonomi dan sosial; aspek lingkungan (AMDAL). Dari hasil analisis finansial diperoleh NPV = 388.996.835, Net B/C = 2,43 dan IRR = 48,85%, analisis PBP selama 2 tahun 1 bulan 8 hari, analisis BEPP selama 2 tahun 13 hari. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif dan kualitatif disimpulkan bahwa rencana usaha Prasmanan Citra layak untuk dilaksanakan.  

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Ellen Muliawan, & Sapmaya Wulan. (2025). Analisis Studi Kelayakan Rencana Usaha Prasmanan Citra di Bandar Lampung. J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 4(3), 1607–1622. https://doi.org/10.56799/jceki.v4i3.8063
Section
Articles

References

Nitisemito, Alex S. (2012). Management is a basis and introduction. Jakarta: Arena of Knowledge.

Wulan, S. (2015). Bahan Ajar Analisis Kelayakan Bisnis. Universitas Bandar Lampung.

Wulan, S., Brian. (2016). Analisis Studi Kelayakan Rencana Usaha Kuliner Rumah Makan Nusantaraku di Lampung Tengah. Jurnal Manajemen dan Bisnis, Universitas Bandar Lampung. 6(2). 192-215.

Wulan, S., & Astuti, T. M. (2021). Analisis Kelayakan Bisnis Rencana Pendirian Usaha Butik Busana Lady Center Di Pringsewu. Jurnal Manajemen dan Bisnis. Universitas Bandar Lampung.