Analisis Kelayakan Pada Pengembangan Usaha Susu Pasteurisasi UD Barokah Farm
Main Article Content
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan pengembangan bisnis susu yang dipasteurisasi UD Barokah Farm, terutama menggunakan mesin yang dipasteurisasi dan kemasan botol. Latar Belakang Studi ini didasarkan pada daya tarik kemasan yang sebelumnya digunakan karena efisiensi produksi yang rendah. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif dengan mempertimbangkan aspek ekonomi. Analisis menggambarkan bahwa penggunaan mesin pasteurisasi dan penggunaan kemasan botol meningkatkan produksi, kualitas produk, dan daya saing pasar. Mengenai peningkatan keuangan, nilai NPV dan IRR dan musim amortisasi juga akan lebih pendek. Analisis turunan menunjukkan toleransi perubahan yang dapat terus dimungkinkan oleh Perusahaan. Oleh karena itu, pengembangan bisnis susu yang dipasteurisasi dijelaskan secara finansial dan tidak layak secara finansial.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Aldy, R., Purnomo Riawan, & Sugianto, L. O. (2017). Studi Kelayakan Bisnis (Pertama Ed.). Unmuh Ponorogo Press.
Ashar, A. S., Dewi, I., & Husyairi, K. A. (2023, Maret 25). Peningkatan Nilai Tambah Susu Pasteurisasi Dengan Penggunaan Kemasan Botol HDPE. Humantech: Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2(5).
Badan Pusat Statistik. (2024). Jumlah Rata-Rata Konsumsi Susu Tahun 2023. Jakarta (ID): Badan Pusat Statistik.
Cahyanti T., & Najib, M. (2016). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Atribut Yogurt Drink (Studi Kasus Kota Bogor Jawa Barat). Jurnal Aplikasi Manajemen (JAM), 176, 176–183.
Deva Anggra. (2018). Analisis Sensitivitas Dan Switching Values Terhadap Kelayakan Finansial Pembesaran Ikan Lele Pada Ud.Proteina Mandiri Desa Jedong Wagir Kota Malang [Skripsi].
Kasmir, & Jakfar. (2013). Studi Kelayakan Bisnis (Revisi Ed.). Kencana Prenada Media Group.
Laily, D. W., & Ika Purnamasari. (2021, September). Pengaruh Switching Value Terhadap Finansial Usaha Kerupuk Ikan Cumi (Loligo Sp.) Di Desa Weru Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan, 12, 79-84. 10.35891/Agx.V12i2.2604
Mairani Adelia, Wadi, M. A., & Suci Haryanti. (2024). Overview Studi Kelayakan Bisnis, 1, 01-08.
Putra, I. A., & Aji Jumiono. (2021, April). Proses Pengolahan Susu Ultra High Temperature (Uht) Beserta Kemasan Yang Berpengaruh Terhadap Masa Simpan, 3.
Putri, R. P., Tama, I. P., & Yuniarti R. (2014). Evaluasi Dampak Lingkungan Pada Aktivitas Supply Chain Produk Susu KUD Batu Dengan Implementasi Life Cycle Assessment (LCA) Dan Pendekatan Analytic Network Process (ANP). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Sistem Industri. Vol 2 No 4: 684-695.
Wulandari, Z., Taufik, E., & Syarif, M. (2017, Oktober 3). Kajian Kualitas Produk Susu Pasteurisasi Hasil Penerapan Rantai Pendingin. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 5(3), 94-100.