Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Home Industry Tempe di Desa Panakkukang Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis perhitungan harga pokok produksi dan membandingkan perhitungan yang dilakukan Perusahaan dengan metode full costing pada Home Industry Tempe di Desa Panakkukang Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Variabel dalam penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi pada Home Industry Tempe dengan pengukurannya menggunakan metode full costing. Subjek yang digunakan adalah data dan informasi biaya produksi Home Industry Tempe pada bulan April 2024 dan objek yang digunakan adalah pemilik usaha home industry tempe. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik ini dimulai dengan mengumpulkan data-data yang diperlukan berupa informasi biaya produksi serta bukti pendukung lainnya, melakukan wawancara dengan pemilik usaha, mencatat unsur-unsur pokok saat wawancara terkait dengan perhitungan harga pokok produksi, mengolah data dan hasil wawancara, menganalisis harga pokok produksi menggunakan metode perusahaan dan membandingkannya dengan metode full costing pada Home Industry Tempe, dan menarik kesimpulan.
Berdasarkan hasil penelitian bahwa: (1) Total biaya produksi menggunakan metode perusahaan yang dibebankan Home Industry Tempe pada bulan April 2024 adalah sebesar Rp 55.650.000 dengan jumlah produk yang dihasilkan yaitu 24.300/potong tempe dan 2.700/cetak tempe sehingga harga pokok tempe per potong sebesar Rp 2.290 dan harga pokok produksi per cetak yaitu sebesar Rp 20.611. (2) Total biaya produksi pada Home Industry Tempe dengan menggunakan metode full costing yang dibebankan pada bulan April 2024 adalah sebesar Rp 64.628.056 dengan jumlah produk yang dihasilkan yaitu 24.300/potong dan 2.700/cetak sehingga harga pokok produksi tempe per potong yaitu sebesar Rp 2.660 dan harga pokok produksi per cetak yaitu sebesar Rp 23.963. Perbedaan perhitungan terjadi diakibatkan karena tidak dimasukkannya biaya overhead pabrik oleh Home Industry Tempe.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Azis, M., dkk. (2018). Pedoman Penyusunan Skripsi & Tugas Akhir (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar). Makassar: Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar.
Aftahira, N. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual pada PT Kemilau Bintang Timur Kabupaten Luwu. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Makassar.
Anggreani, S., Gede, I., & Adnyana, S. (n.d.). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada UKM Tahu An Anugrah. 8(1), 9-16.
Dan, A., Chatrine, S., Sekolah, T., Ilmu, T., Pelita, E., Jalan, I., & Yani, J. A. (n.d.). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tempe (Studi Kasus UMKM Pak Lukman) (Anton) Analysis Of Cost Of Goods Sold Calculation On Tempe (Micro, Small, And Medium Enterprises Case Study Of Mr. Lukman).1(3).
Darussalam, P. (n.d.). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe PakRasmanOkuSelatan.7(2).
Dewi, S. P., Kristanto, S. B., & Dermawan, E. S. (2015). Akuntansi Biaya (Edisi 2). In IN Media (2nd ed.). In Media.
Dunia, F. A., Abdullah Wasilah, & Sasongko Catur. (2019). Akuntansi Biaya (Edisi 5). Salemba Empat.
Fahmi, I. (2016). Manajemen Produksi Dan Operasi (C. Anwar, Ed.; Cetakan Ketiga). Alfabeta.
Fauzziyah, N., Rudy, I., Ramadhan, E., Manuruh, S., Sholihat, W., Corrina, F., Suharmiyati, Dewi Nainggolan, C., Listya, K., Putri Ahmadi, L., Barizki, A., Hidayat, T., Aras Prabowo, M., Lolita Pattiapon, M., & Utami, F. (2021). Akuntansi Biaya (Edisi Pertama). Widina Bhakti Persada Bandung (Grup CV. Widina Bhakti Persada Bandung.
Hamidah, A., Monoarfa, R., Taruh, V., & Artikel, R. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan menggunakan Metode Process Costing pada Pabrik Tahu dan Tempe Sumber Sari Kota Gorontalo. In Jurnal Mahasiswa Akuntansi(Vol. 1, Issue 2).
Ikatan Akuntansi Indonesia. (2019). Modul Level Dasar (CAFB) Akuntansi Biaya dan Manajemen (I). Ikatan Akuntansi Indonesia.
Mulyadi. (2016). Akuntansi Biaya (Edisi 5). STIM YKPN.
Oktaviani, A. C. (2019). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada Cv. Lestari Albasia Mandiri). In Universitas Semarang. (n.d.)
Samryn, L. (2015). Akuntansi Manajemen: Informasi Biaya Untuk Mengendalikan Aktivitas Operasi & Investasi. Prenadamedia Group.
Sugiyono. (2022). Metode Penelitian Kuantitatif (Setiyawami, Ed.; Cetakan ke-3). Alfabeta CV.