Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Pada UMKM Budidaya Telur Asin Milik Ibu Tin di Kota Lumajang
Main Article Content
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana kebermanfaatan suatu laporan keuangan yang berbasis SAK EMKM untuk perhitungan biaya produksi pada salah satu UMKM yang berada di Kabupaten Lumajang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer. Populasi dan sampel adalah salah satu UMKM milik Ibu Tin yang berada di Kabupaten Lumajang. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya catatan keuangan diperlukan agar dapat mengevaluasi laba/rugi suatu usaha kecil atau UMKM. Agar dapat melakukan suatu pencatatan yang dapat dilihat pada akhir pencatatan untuk mengevaluasi laba maupun rugi yang akan diperoleh oleh usaha UMKM tersebut. Catatan keuangan yang digunakan oleh suatu UMKM yaitu bersumber pada SAK EMKM yang dimana merupakan standar akuntansi keuangan yang dinilai lebih sederhana dibandingkan dengan SAK ETAP, dikarenakan didalamnya mengatur tentang transaksi umum yang dilakukan pada UMKM.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Badria,N (2018). Persepsi dari Pelaku UMKM Serta Sosialisasi Dari SAK EMKM Terhadap diberlakukannya Suatu Laporan Keuangan yang Berbasis SAK EMKM. 1 Januari 2018. E_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi Unisma.7(1),55-66.
Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntan Indonesia (DSAK IAI) (2016). Janrosl, V. S. E. (2018). Analisis Persepsi Pelaku UMKM dan juga Sosialisasi dari SAK
EMKM Terhadap Diberlakukannya Laporan Keuangan Yang Berbasis SAK
EMKM. Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Bisnis.
Kirowati, D.(2019). Implementasi Standar Akuntansi Keuangan dari Entitas Mikro Kecil dan Menengah Pada Laporan Keuangan di Era Revolusi Indusri Era 4.0 (Studi Kasus di UMKM Kota Madiun). Jurnal Aksi Akuntansi dan Sistem Informasi).
Madawaki, A. (2012). Adoption of international financial reporting standards in developing countries: the case of Nigeria. International Journal of Business and Management.
Puspita, M. E., & Wardani, B. K. (2022). Mental Accounting and Business Decision- Makingwithin SMEs: A Covid-19 Pandemic Phenomenon. Journal of Accounting and Strategic Finance, 5(1), 151–178.
Puspita, M.E dan Pramono, J. (2019), Factors affecting the use of accounting information
in small and medium enterprises (SMEs): a study on SMEs in Tingkir, Salatiga, The Indonesian Accounting Review 9 (2), 207.
Pramono, J dan Puspita, M.E (2023), Sosialisasi dan Pelatihan Penyusunan Laporan
Keuangan Sederhana Pada Pelaku UMKM Kelurahan Tingkir Tengah Joong-Ki: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2 (3), 514-523.
Salmiah, Neneng., Satria Tri Nanda., & Intan Adino. (2018). Pemahaman Pelaku UMKM Terhadap SAK EMKM:Survey Pada UMKM yang Terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM di Kota Pekanbaru. Akuntansi Dewantara, Vol. 2 No. 2, Hal: 194-204. Jakarta : IAI.
Sularsih, H.,&Sobir, A.( 2019). Penerapan Akuntansi SAK EMKM Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. JAMSWAP Jurnal Akuntansi dan Manajemen.
Sugiyono. (2011) Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.