Impelentasi Manajemen Produksi pada Pelaku Usaha Kuliner
Main Article Content
Abstract
Manajemen produksi adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengatur sumber daya pada suatu perusahaan atau industri. Peneltian ini memiliki tujuan yakni untuk mengetahui implikasi manajemen produksi pada pelaku usaha kuliner. Penelitian ini menggunakan metode lliterature review. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi manajemen produksi pada pelaku usaha kuliner adalah perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengendalian, dan evaluasi.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Adil, Ahmat, Abdul Muhid, Rini Anggriani, Georano Indrayanto, and Dianisa Tilani. 2024. “Pelatihan Manajemen Produksi Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Rengginang Opak Dapur Inaq Muhid.” 4(2):293–302. doi: 10.30812/adma.v4i2.3396.
Adyatami, F. I. 2020. “Studi Manajemen Produksi Batik Tanah Liek Citra Di Kabupaten Dharmasraya.” Jurnal Tata Kelola Seni 6(2):77–85.
Aladin, A., B. Modding, T. Syarief, and L. Wiyani. 2020. “Manajemen Produksi Dan Pemasaran Produk Tahu Kuring Pada Home Industry Tahu Kuring Makassar.” Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP) 6(1):141–49.
Awwaliyah, Intan Nurul, Gusti Ayu Wulandari, and Markus Apriono. 2022. “Peningkatan Produktivitas Melalui Implementasi Manajemen Usaha Kecil Kuliner Ayam Oriental Sauce Homemade Jember.” Batara Wisnu : Indonesian Journal of Community Services 2(2):178–86. doi: 10.53363/bw.v2i2.82.
Cahya, Uci Dwi, Muttaqin Muttaqin, and Hendra Susanto. 2023. “Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi Digital Marketing Untuk Meningkatkan Pendapatan UMKM.” ADMA : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 4(1):247–54. doi: 10.30812/adma.v4i1.3013.
Dahlia, Iis, M. Arie. Zuhri Angkasa, and Syahdi Mastar. 2023. “Manajemen Produksi Makanan Khas Taliwang (Palopo) Di Kecamatan Taliwang Kab. Sumbawa Barat.” Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian 3(2):52–64.
Elvin Marselina, and Ridho Rokamah. 2022. “Manajemen Produksi Home Industry Keripik Galih Kurnia Usaha Desa Bubakan Kecamatan Tulaka Kabupaten Pacitan.” Niqosiya: Journal of Economics and Business Research 2(1):105–20. doi: 10.21154/niqosiya.v2i1.706.
Hindasah, L., and R. J. Astuti. 2021. “Pelatihan Manajemen Produksi Dan Pemasaran Untuk Mendukung Eduwisata Desa Panjangrejo Bantul.” Pp. 213–22 in Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat.
Istiqomah Dwi Pilianti, and Nurul Fitri Ismayanti. 2022. “Analisis Manajemen Produksi Tahu Dalam Mempertahankan Loyalitas Pelanggan Pada Pabrik Tahu Pak Maksum Di Kabupaten Blitar.” JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan 5(7):2163–71. doi: 10.54371/jiip.v5i7.692.
Muliadi, Dedi. 2023. “Manajemen Pengelolaan Dan Pengembangan Usaha Pada UMKM Di Kabupaten Bogor (Studi Kasus Pada Usaha Makanan Fast Food).” Journal on Education 5(4):10976–88. doi: 10.31004/joe.v5i4.2019.
Pudji Restanto, Didik, Mohammad Nur Khozin, Irvinia Rahmadyah, Alfina Damayanti, Wildan Ibnu Batuto, Djoko Soejono, and Dwi Erwin Kusbianto. 2024. “Managemen Produksi Dan Distribusi Tanaman Anggrek Di DD Orchid Nursery.” Jurnal Pengabdian Pendidikan IPA Kontekstual 1(1):8–14. doi: 10.29303/jppik.v1i1.558.
Rismiadi, Yrfan, and Adelina Suryat. 2023. “MANAJEMEN PRODUKSI TAHU GEJROT BANG DIO(STUDI KASUS EKSPLORATIF).” Mufakat: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Dan Akuntansi 5(September):188–94.
Soepeno, Djurwati, Indrie Palandeng, Sinta Wangke, Reytty Samadi, Barat Kecamatan, Wenang Kota, Modal Kerja, Strategi Pemasaran, and Usaha Kuliner. 2018. “Manajemen Usaha Produk Kuliner Di Kelurahan Mahakeret Barat Kecamatan Wenang Kota Manado 1.” Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum 4(2):40–51.
Tiara, Tiara, and Iskandar Ali Alam. 2022. “Analisis Manajemen Produksi Dalam Upaya Mempertahankan Eksistensi Produk Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Roti Permata.” SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan 1(6):833–46. doi: 10.54443/sibatik.v1i6.99.
Widajanti, Erni, and Sumaryanto Sumaryanto. 2022. “Penerapan Manajemen Produksi Dan Manajemen Pemasaran Guna Peningkatan Kualitas UMKM Di Kelurahan Joglo.” COMVICE: Journal Of Community Service 6(1):27–32. doi: 10.26533/comvice.v6i1.919.
Wulandari, Gusti Ayu, Ema Desia Prajitiasari, and Fivien Muslihatiningsih. 2022. “Pengembangan Kemampuan Manajemen Guna Peningkatan Produktivitas Usaha Kuliner Jember Pendahuluan.” Madania 3(2):305–12.